Приветствую, друзья! Сегодня хочу рассказать вам о том, как сделать буклет на компьютере, что это вообще такое (если вдруг не знаете или подзабыли), а также дать краткий список программ, в которых можно создавать крутые макеты. Причем создавать как самостоятельно, так и по предлагаемым шаблонам.
Сам по себе буклет – это обычный лист бумаги формата А4 сложенный пополам или в три части. Они широко применяются в рекламной индустрии для информирования потенциальных клиентов о выгоде, которую они могут получить, о запланированных акциях или мероприятиях, о каких-то инновациях и так далее.
Для создания действительно крутого и яркого буклета необходимы профессиональные программы и дизайнерские навыки, однако простенький буклет можно сделать и в обычных утилитах наподобие Word-а или похожих. Для этого вам не нужны какие-то специальные навыки и познания, весь процесс создания очень прост. Если на вашем компьютере установлен Word, то вероятнее всего там найдется и программа Microsoft Publisher. Ведь именно ее разработали для создания подобных публикаций.
Создание буклета в Microsoft Publisher
Как бы то ни было, какие бы программные средства не разрабатывались, самой простой, популярной и востребованной программой для создания букетов была и останется утилита под названием Microsoft Publisher. Интерфейс тут очень похож на привычный для нас всех MS Word, поэтому сложностей в освоении у вас не должно возникнуть. Тем не менее, я подготовил пошаговую инструкцию, которая поможет вам сделать крутой буклет быстро и просто.
Сразу оговорюсь, что у меня на компьютере установлен пакет MS Office 2010. Если у вас какая-то иная версия, то не переживайте. Все кнопки и элементы управления в них одинаковые, разница лишь в графическом оформлении интерфейса программы. Поэтому будьте уверены – вы без особого труда найдете все те функции, о которых речь пойдет ниже.
Запускаем программу. Вне зависимости от используемой версии операционной системы, расположение ярлыка программы можно найти следующим образом. В стартовом меню или в поиске на панели задач (полоска внизу экрана с кнопками) начните вводить слово Publisher. В результатах поиска отобразится название нужной нам программы, если она установлена на компьютере.
Мы сразу попадем в раздел создания нового документа с предложением выбора шаблона публикации. В открывшемся окошке программа предложит вам огромное количество вариантов для создания самых разных типов документов. Выбираем раздел Буклеты.
![программа для буклетов](http://tvojkomp.ru/wp-content/uploads/2017/03/buklet1.png)
Вы увидите большое количество уже созданных и оформленных шаблонов. Кроме того, вы можете выбрать цветовую схему для вашего буклета. Выбирайте понравившийся шаблон и нажимайте кнопку Создать.
Если шаблон еще не установлен в вашей программе, то нажимайте кнопку загрузить, чтобы он был закачан на ваш компьютер.
![создаем буклет](http://tvojkomp.ru/wp-content/uploads/2017/03/buklet2.png)
Как видите, наш буклет состоит из дух страниц. Каждая страница разделена на три равных блока. В представленных вариантах уже сделана вся разметка, вам останется лишь заменить типовую информацию на необходимую. При желании можно изменить отображение шрифта, его местоположение и так далее. Если вы затрудняетесь работать с объектами данной программы, то посмотрите мою статью "Как сделать электронную открытку", там показаны основные приемы работы с изображениями, фигурами и текстом в редакторе презентаций. Здесь действия выполняются аналогично.
Совет: Перед созданием буклета подготовьте информацию для заполнения и картинки для вставки. Основная информация будет содержаться на второй странице буклета, то есть внутри после сгибания.
![шаблоны буклетов](http://tvojkomp.ru/wp-content/uploads/2017/03/buklet3.png)
Особое внимание рекомендую обратить на вкладку «Вставка». Благодаря этому блоку настроек вы сможете изменить любой объект в буклете, вставить картинки, таблицы и прочее.
Особый интерес может вызвать меню «Рекламные объявления». В нем представлены различные шаблоны для ярких, креативных и броских логотипов, девизов или призывов к действию. Это избавляет от необходимости самостоятельно рисовать какие-то фигуры для последующей вставки в буклет.
Если с текстовыми блоками и иллюстрациями все понятно, то как быть с фоном, который по каким-либо причинам может вас не устроить? Все просто! Для его изменения нужно перейти во вкладку «Макет страницы» и выбрать пункт «Фон». Обычно в оболочку программы встроено множество разных вариантов, среди которых любой пользователь сможет выбрать то, что ему точно понравится.
![изменяем фон публикации](http://tvojkomp.ru/wp-content/uploads/2017/03/buklet4.png)
Между прочим, изменять можно не только сам фон и его тип, но и цвет. Для этого нужно перейти в подменю «Дополнительные типы фона» и поэкспериментировать с настройками. Там вы измените градиент, количество цветов и прочие элементы.
После того, как вы внесете в созданный буклет всю необходимую информацию, оформите его красочными иллюстрациями и найдете оптимальный фон, документ нужно распечатать (если вы планируете демонстрировать его бумажную версию). Для этого нужно нажать комбинацию клавиш CTRL+P, выбрать количество копий, указать принтер и отправить на печать. Но если вы не собираетесь сами распечатывать, то разумнее будет сохранить буклет в формате PDF.
Выполняем Файл - Сохранить как... В типе файла выбираем PDF и жмем Сохранить.
![сохранение в PDF](http://tvojkomp.ru/wp-content/uploads/2017/03/buklet5.png)
Буклет в формате PDF можно разместить в интернете, просмотреть и распечатать на любом компьютере, где нет программы Microsoft Publisher.
А теперь, чтобы была возможность подправить наш буклет в дальнейшем, сохраним его в родном формате программы Microsoft Publisher. Файл - Сохранить.
Вот, как мне кажется, простая и понятная инструкция, помогающая понять, как самому сделать качественный и красивый буклет. Не бойтесь экспериментировать с различными настройками, друзья. Если вы заметили какую-то интересную функцию, то попробуйте ее активировать. Вполне возможно, это придаст вашему буклету еще больше выразительности и яркости. Я описал лишь базовые элементы управления для создания буклета в Microsoft Publisher, но вы вполне можете попробовать зайти дальше и сделать макет, полностью отвечающий всем вашим запросам.
Альтернативные программы для создания буклета
Как я уже говорил ранее – это MS Word. В нем вам обязательно нужно будет сменить ориентацию с книжной на альбомную, а также настроить количество колонок. Все это делается в меню «Разметка страницы».
После этого вам останется заполнить пустые поля требуемой информацией, оформить картинками и настроить прочие параметры (шрифт, его величина, отступы полей и т.д.).
Буклет в Word 2016
Буклет, созданный в Ворде, практически ничем не будет отличаться от того, что вы бы сделали в Microsoft Publisher. Единственная разница заключается в том, что в текстовом редакторе нет предустановленных шаблонов именно для этого вида печатной продукции, вам нужно будет самостоятельно оформить лист.
Еще одна альтернатива – утилита Scribus. Это небольшая и бесплатная программа, в которой присутствует масса настроек. В ней предусмотрена специальная сетка, по которой можно выравнивать все элементы буклета относительно друг друга и границ листа.
![scribus](http://tvojkomp.ru/wp-content/uploads/2017/03/scribus.png)
Gimp – еще одна программа, своеобразный графический редактор. Она обладает широким функционалом, но ее интерфейс способен повергнуть в уныние неподготовленного пользователя. Освоить ее будет нелегко, если вы впервые ее увидите, но если у вас получится, то вы запросто сможете создавать не только буклеты, но даже заниматься и более продвинутым дизайном.
Дизайн буклета в фотошопе
Программа для профессионалов – Adobe InDesign. Пользоваться ею не рекомендую, так как огромное количество кнопок для создания и редактирования графических файлов запутает вас. Лезь в дебри утилиты можно лишь в том случае, если вы уже умеете в ней работать, в ином случае советую обойтись любой из описанных выше программ.
Дизайн брошюры в Adobe Illustrator
Искренне надеюсь, что у вас все получится. В любом случае не бойтесь экспериментировать, в какой программе вы бы не работали. Только в этом случае вы сможете сделать красивые и яркие буклеты. Подписывайтесь на обновления блога, делитесь статьей в социальных сетях. Нас ждет еще много познавательного и интересного, друзья! А сейчас ответьте, пожалуйста, на вопрос.
Кстати, буклет, который я создавал в видеоуроке выше, можно скачать для ознакомления.
Дополнительная информация:
Это, чтобы создать буклет мне нужно установить версию Microsoft Publisher 2010 года, как у вас в статье?
Вы можете воспользоваться и дугой версией, если она установлена на вашем компьютере. В большинстве случаев эта программа уже входит в пакетMicrosoft Office. Нажмите кнопку ПУСК, найдите этот пакет и в раскрывающемся списке посмотрите есть у вас Microsoft Publisher.
Да, Microsoft Publisher доступно только для компьютеров с Windows.
Актуальная версия Microsoft Publisher входит в состав подписки на Microsoft 365 бизнес. Microsoft Publisher 2019 — это последняя классическая версия Publisher.
Предыдущие версии: Publisher 2016, Publisher 2013, Publisher 2010, Publisher 2007 и Publisher 2003.
Последняя версия предлагает наибольшее число возможностей для создания публикаций.